Ingrédients (6 personnes):
Ingrédients pour la pâte : 250g de Farine 2
5g de Levure 125g de Beurre Pommade 3 Jaunes d'Oeufs 195g de Sucre Semoule Zestes d'un demi Citron et Arôme Vanille Ingrédients pour la crème patissière : 1/2 litre de Lait 4 Jaunes d'Oeuf 75g de Sucre Semoule 40g de Maïzena Arôme Vanille/Rhum
Préparation:
Préparation pate :
Blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre puis aromatiser le mélange.
Mélanger la farine et la levure au beurre et au mélange précédent afin de former une boule (ne pas trop travailler la pâte).
La placer au réfrigérateur pour 24h.
Préparation crème patissière :
Dans un saladier, mélanger les oeufs, le sucre et l'arôme vanille.
Rajouter la maïzena et la lait.
Bien mélanger, il ne doit pas y avoir de grumeaux.
Verser le mélange dans une casserole et chauffer à feu modéré.
Mélanger doucement au fouet jusqu'à épaissisement.
Parfumer au rhum et placer sous film alimentaire au réfrigérateur pour 5 heures minimum.
Passons au montage du gâteau :
Diviser la pâte en 2 et l'étaler à 5 mm d'épaisseur.
Placer la première au fond du moule et garnir de crème patissière.
Déposer la seconde puis bien souder les deux, découper le surplus.
Dorer au jaune d'oeuf et dessiner à la fourchette des bandes.
Cuire à 180°C pendant 30 minutes et déguster refroidi...
Mots-clés: aquitaine, gateau, gateau basque