Nourriture italienneLa cuisine italienne se caractérise par la variété des produits utilisés ainsi que par une grande diversité régionale. Elle repose essentiellement sur la diète méditerranéenne faite de produits frais mais aussi d'éléments n'en faisant pas partie comme les fromages ou la charcuterie.
Exemples de plats italiens :~
Minestrone : soupe de légumes épaisse, souvent additionnée de pâtes ou de riz, et servie accompagnée de parmesan râpé
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Sottaceti : légumes marinés dans l'huile et du vinaigre
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Riz Arborio : variété italienne (cultivar) de riz (Oryza sativa), très utilisée pour la préparation du risotto
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Risotto : réduction d'un bouillon de riz cuit avec divers ingrédients (exemples : champignons, haricots verts, etc...)
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Pizza : plat fait d'une pâte à pain étalée et de coulis de tomate, recouverte de divers ingrédients et cuite au four
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Frico : plat à base de fromage considéré comme la préparation culinaire la plus typique du Frioul et de sa cuisine
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Polenta : galette ou bouillie à base de semoule ou de farine de maïs
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Focaccia : pain de forme plate et cuit au four
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Bruschetta : antipasto à la tomate
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Gubana : dessert traditionnel italien, qui se prépare dans la région d’Udine, principalement pendant les fêtes de Noël, qui contient des fruits secs (noix, amandes, raisins secs, etc...) et peut être aromatisée avec de la grappa
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Gianduja : pâte de chocolat et de noisettes finement broyées
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Panna cotta : dessert italien, originaire du Piémont à base de crème, de lait et de sucre auxquels on ajoute de la gélatine pour obtenir une consistance ferme
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